首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 基础理论> 摄影专业笔试常见考试题型

摄影专业笔试常见考试题型

编辑:嘉艺来源:网络时间:2014-12-03 14:45:13

  摄影专业笔试一般有三种出题形式,虽然每种出题形式各异,但说到底都是为考察考生的综合素质、专业知识、文化课功底、表达能力、心理素质等。所以准备笔试不应该只是机械式地背 诵专业知识,能够将知识活学活用的高素质考生才是各个院校最为欢迎的。

  形式一:以天津师范大学摄影专业考试为例。

  (一)文学艺术常识(30%)

  1.考试目的:具备一定的文学艺术素养,是学习摄影专业的前提和基础,因此,设立涵盖文学、文艺在内的综合知识考试,重点考查考生对中学教材所涉及的文艺基础常识的掌握程度。

  2.考试题型:填空题(20分)、选择题(10分)

  3.题型示例:

  a、“初唐四杰”是指

  b、“四羊方尊”是哪个朝代的文物:(       )

  A、周   B、元   C、商   D、夏

  (二)摄影基础知识(40%)

  1.考试目的:本题重点考查考生对于摄影基础常识的掌握情况。

  2.考试题型:填空题(20分)、判断题(12分)、名词解释(8分)

  3.题型示例:

  a、填空题:摄影史上,达盖尔银版摄影法是在年公布的。

  b、判断题:“装置在照相机机身后壁,接近焦点平面处的快门称之为镜间快门。”,请判断正误。

  c、名词解释:焦距

  (三)摄影作品分析(30%)

  1.考试目的:本题重点考查考生是否具有图片意识和一定的理解力。该考试环节通过规定考生在限定条件下写一篇分析文章,考查考生的读解能力,考查考生是否具备今后学习和将来从事本专业的潜在素质和必须具备的分析能力。

  2.考试题型:作品分析题。

  形式二:以北京电影学院摄影相关专业笔试为例。

  北京电影学院摄影相关专业笔试通常为100道至200道选择题。

  出题范围:摄影专业知识、电影专业知识、电影常识、文艺常识、科技常识、生活常识、高中课本知识、时事新闻等。

  此类考试题难度适中,判卷极为严格,淘汰率通常在50%左右。

  形式三:以中国传媒大学摄影相关专业笔试为例。

  中国传媒大学摄影相关专业笔试为影片分析,影片分析考试时长通常在3小时左右,影片分析字数不低于1500字(部分同学写到4000字左右)。

  前1.5-2小时播放影片,后1-1.5小时为写作时间。

  影评的影片一般为国产电影,商业大片、脑残流水片均不在考察范围内。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved