首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 图片分析> 摄影专业因真实而感动——纪实摄影技巧浅析

摄影专业因真实而感动——纪实摄影技巧浅析

编辑:嘉艺来源:网络时间:2014-12-03 14:11:50

  纵观各种摄影比赛,我们会发现获得大奖的作品中有很多都来自纪实摄影。那么,为什么纪实摄影的作品往往能脱颖而出,打动评委和大众呢?其实,纪实摄影的魅力就在于真实、有历史价值、能引发人们的思考。比如在中国,解海龙拍摄的“希望工程”《大眼睛》纪实作品就是最典型的例子之一。那么,作为普通人是否也可以拍出成功的纪实摄影作品呢?

  1. 随身携带相机,不错过任何拍摄机会

  我们发现,有很多纪实作品的成功之处并不在于多么有摄影技巧,而在于能及时记录。但正是这点恰恰有很多人没有做到。仔细想想,其实有种情况非常常见:当我们在街上看到一个值得记录的画面时,却发现手头没有携带单反相机。尽管我们还是可以用手机把这些情景拍下来,但画质就无法得到保障了。因此,出门时随身携带单反相机是一个非常重要的好习惯。

  15.jpeg

  救火

  2. 展现不同文化或反映社会现象

  优秀的纪实摄影作品一定是有深度的。透过它,可以反映出人文气息,让受众了解不同地域、不同文化、不同人的生活状态。或者能展现社会现象,引发人们的思考。这就像任何形式的艺术创作一样,最优秀的作品一定不仅停留在表面的光鲜亮丽上,而更具有深刻的内涵。

  16.jpeg

  天山童趣

  记录不同文化能让人提升眼界。我们往往习惯于生活在自己身边的环境中,但从未想过世界上的其他人在做些什么,他们身处怎样的环境下。而真实反映这些内容的作品可以让我们恍然大悟:原来世界上还有这样的一群人,他们有着这样的生活方式和文化!而这些对我们来讲往往是非常新鲜有趣的。

  3. 突出画面中能打动人的元素

  好的纪实摄影作品一定主题和主体突出,画面干净、简单。换句话说,要突出展现画面中打动人或者独具特色的部分,而其他内容则不会喧宾夺主。

  4. 用“连拍+追焦”增加成功几率

  由于精彩的瞬间往往转瞬即逝,因此在拍摄纪实作品时,建议使用相机的连拍功能,同时采用人工智能伺服自动对焦模式来进行追焦。尤其是当拍摄运动的人或者物体时,追焦就显得非常重要。

  在掌握了以上技巧后,还要继续坚持多看、多练才能进一步提升你的纪实摄影功力。从别人的作品中汲取营养是提升自己的一种不错的方式。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved