首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 图片分析> 新闻摄影的构思方法

新闻摄影的构思方法

编辑:嘉艺来源:网络时间:2014-12-03 14:51:36

  新闻摄影抓什么角度、体现什么主题,如何构图、甚至怎么借助与被摄主体有关的现场环境、背景更鲜明地反映主体,都需要拍摄者认真思索和构思。

  没有经过构思的新闻照片,往往是“有闻必录”,缺乏形象表现力。这与一些人认为新闻摄影是对新闻事实的客观记录、并不需要构思的片面想法有关。

  就报纸新闻而言,如果对传递新闻信息的两个主要载体——文字与图片作一比较,直观、真实、一目了然恐怕是图片优于文字的基本特性,应该说增强了新闻图片的可视性,就等于巩固了其在版面上的立足之本。那么,如何让新闻图片产生比文字更加强烈的冲击力?关键还在于拍摄过程中对“可视”这一主题的开掘。新闻照片的可视从狭义上讲,是指可供欣赏性;从广义上讲,是指有新闻形象价值、含有可视性、典型瞬间性。

  在新闻摄影构思中,只有突出其可视性、独特性,才能克服作品公式化和一般化。今年“六一”期间,一些报纸都刊登了反映少儿活动的图片,其中90%是反映少儿文艺(体育)活动的画面,且这些照片大都以中远景构图为主,构图雷同,毫无新意。那么,关于“六一”摄影报道是否除此之外就没有别的可拍了呢?答案是否定的。翻开报纸,有的“六一”摄影报道却令人耳目一新,图片信息含量大,画面语言丰富,视觉上凭添了更深的意味。显然,这就涉及到一个拍摄前的构思问题。

  注意对“可视”的构思,是增强宣传效果的可靠保证,而落实新闻摄影的构思要靠记者的思想来完成,说到底靠记者的文化底蕴,靠对政治理论、社会生活学习认知后的升华。由偶然转为必然经验积累的瞬间爆发

  摄影记者需要不断提高把握与处理构思的能力。其原因是新闻摄影是瞬间完成的,在实际操作中不允许长时间的构思。那么,所谓构思与实际操作是否产生矛盾呢?这里有必要对新闻摄影构思的理解作一解释。

  首先,发现、把握、处理新闻切入点的角度,会直接反映出我们对新闻理解的深浅、表现程度的深浅,这里的构思起着决定性作用;其整个过程的分析、比较、筛选、取舍以及对选题的时效、反响、政策、形象等诸因素的认识,也应依靠缜密的构思来完成。

  其次,我们在锁定新闻瞬间时所谓的构思,是指作者长期工作积累形成的构思经验下意识的瞬间反映,是在新闻摄影实践中由偶然转为必然经验积累的瞬间爆发。

  我们不可以用对手中相机掌握的熟练,来掩盖由构思而带来的拍摄过程中得心应手的功绩,必须清醒地认识到构思是新闻拍摄行为的纲。

  新闻摄影对新闻主体本质的发现,表面上看是一种瞬间的发现,其实可以说它是建立在大量观察思考基础上的顿悟,是视觉表象积累到一定程度的质变。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved