首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 图片分析> 摄影作品点评

摄影作品点评

编辑:嘉艺来源:网络时间:2014-12-03 15:08:43

摄影作品点评(1)  


摄影作品点评(1) - 江河海 - 江河海的博客
  
 

这幅作品的主要问题是构图上的失误。

作品右上方曝光过度明亮的斑块抢夺了我们的视线,干扰了我们欣赏作品的心情和注意力。

为了避免这种构图的困扰,我们可以采取移位的方式,或者是只取画面左上角的地方取景。

在拍摄移动景物时,需要我们平时练就一副好眼力,拿起相机就能构图并即时按下快门。所以说,拍摄风景也要眼明手快。

 


  
摄影作品点评(1) - 江河海 - 江河海的博客

 

 

这张摄影作品也存在着我们摄影人通常说的“线条”,在摄影构图中线条的运用确实能增添美感。但是,这幅作品的平行线条显然与《醉美深秋》的S形线条不能相提并论的。

作者在拍摄时有意的采取了大画面的处理手法,结果是相同的画面反复叠加,问题就出在这种叠加缺少变化。

 


摄影作品点评(1) - 江河海 - 江河海的博客
 

这张作品的美在于,画面从上至下中隐约存在着一个“S”形的走向。它若有若无,在有意无意间引导着观赏者的目光,让我们在从容间欣赏到美丽的大自然。它之所以能称为作品,还因为“S”形上的三个亮点,这三个亮点装饰了整个画面,补充描绘出一幅忽明忽暗的景色,它犹如一道柔慢的乐曲,在停顿和跳跃间为我们拉开了欣赏的序幕。

另外,摄影者在拍摄风景时,有意思的纳入作为衬景的人物,也是一个明智之举,它能够给予画面添加一丝生机。


 
 
  
摄影作品点评(1) - 江河海 - 江河海的博客
 

这幅作品还是不错的,主要问题是构图时画面过于拥挤,没有一点空间;同时,整幅作品缺少一个亮丽的闪光点,也就是我们常说的“焦点”。

我们都知道绘画中有一种叫“留白”的技艺,一幅画中一定要给欣赏它的人留一点空白之处,让视觉上有一个过渡、停顿、回味的过程。另外,一幅画一定在欣赏者的黄金视点上要有一个值得叫好之处,将欣赏者的视线收拢,寻找到一个趣味点。

当然,这幅作品还有一个不成功之处,就是画面右上角的太阳光斑没有形成一条链状,单独的一个光斑反而破坏了画面的美感。


 
摄影作品点评(1) - 江河海 - 江河海的博客
  

这种照片最不好品评的。

为什么我会这样说呢?如果你拜读过一些名人的作品后,你会发现这张照片有着某些相似之处。这就让我们有一点为难了,如果我们说这张照片缺少主题,画面过于空虚,也许有人却说简单即是美,它有着不可让人描述的境界,没文化的人是看不懂的。

其实,欣赏这幅作品,我们大可以采取私人性的欣赏眼光去品读。但我也想告诉一些有文化的读者,这张照片并不存在着什么深奥的哲理。

我们也不反对某个人的自私性的赏读,因为宽容也是我们在欣赏摄影作品中的一个常理。


 

摄影作品点评(2)  

 


摄影作品点评(2) - 江河海 - 江河海的博客
  
    作品的色彩确实调的过了点,这大概是我们这些初学后期制作的人的一个通病(我也是这样,呵呵)。
    这张作品的魅力在于它反映了人们日常生活中欢乐的场面,欢乐的人群与多姿多彩景物结合的比较完美,由此构成了一幅浪漫的现实主义作品。作品的张力就是在这种氛围中慢慢渗透出来,给予读者一种愉悦的情感。

 

 


 
  
摄影作品点评(2) - 江河海 - 江河海的博客
 
      这幅作品从摄影的技艺上去分析,主要是因为作者采用了对比反衬的手法,因而小姑娘从众多的人群出特别地显现出来。其实,在生活中我们不难发现这个现象。

我相信许多人都有过影像所表达出来这种境遇,在生活中表现出一种孤独、无助、落寞,作品中小女孩与众人相背,这种效果将我们的情感推向一个高度,我们也只有在这个高度之上,才能解读作品的真谛。

站高一线去俯看人生的苦难,你就变得平和一些了,这种平和不是对生命的漠然置之,而是寻找自己在欣赏作品时的焦点。

 

 

 


  
摄影作品点评(2) - 江河海 - 江河海的博客
 
    作品的缺点是图片上部黑色部份太多,构图不够严谨。
    优点是光影效果好。除了窗子进入的光线,你是否注意到那灶台上的红色的水勺,它们共同构成了我们的视觉中心,让我们欣赏的眼光由此展开探索之路。
 

摄影作品点评(3)  


摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 
 

这幅作品从影像上来说,它已经超越了摄影本身的范畴。

谈摄影,有的时候我们应该脱离构图、点线面、色彩这些摄影技法,比如这幅作品。

在这幅作品中,从众多人物的不同神情中,我们不难发现策划者(人物造型师)的影子在其间游动,这个时候他的存在已经大于摄影师的存在,你会发现摄影师已经退居二线。当然,我是在假设有其人的情况下。

如果,我们就这张作品谈摄影技艺的得失,你会觉得这幅作品很平淡。但是,如果我们带着一种欣赏的眼光来看这幅作品,那么,我们还是能静下心来慢慢享受视觉大餐的。

 

 

 

 


  
摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 
  这张作品如果有纯摄影角度来解读,你会发现“无话可说”,因为是中午时分在阴影下拍摄的,即没有光影效果,构图也很普通,甚至于有一点偏色,没有什么奇巧之处。

其实,我们在品评一幅人像作品时,有的时候也要抛弃自己是摄影人的观念,提高欣赏的水平,从人物的脸上去解读你自己的感受。

首先,我们不难发现人物的头发凌乱,然后我们解读这张作品时,我们还应该从她的眼睛里去寻找属于你自己的答案。她的眼睛昭示着什么?从她忧郁的目光与背景的结合,又会告诉你关于她的什么故事?是否让你有一点儿紧张感?

她手中的猫的双眼也是直视前方,由此相互构成了这幅作品的主题基调。

 

 


 
 
  
摄影作品点评(3) - 江河海 - 江河海的博客
 

摄影师在模特最张扬的时刻按下了快门,让少女的快乐、天真、清纯的本质完美无缺得表现了出来。现代相机的连拍为这种照片的成功拍摄提供了方便。

这张作品整体画面很洁净,因为背景较远,也因为天空很蓝,环境与人物相辅相成,一种和谐之美油然面生。同时,我还要指出的是,模特的脸部曝光不因逆光而失去表情的细节,作者掌控的比较好。当然,如果将模特四周的稻子再压到一些,让模特的下肢部分显露出来一点就更好了,不过有人可能会说糟塌粮食了。呵呵,这是一个两难的选择呀。

有一部分人认为“糖水片”存在的意义不大,我想,我们的摄影需要严肃的人文题材,也需要让人们在日常生活中有许多心情愉悦的视觉享受,美是我们艺术生活中追求的一个重要目标,所以说这两者并不相悖。

 


 

摄影作品点评(4)  


摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

首先,我们应该肯定这是一幅绝妙的摄影作品。

它的绝妙之处就在于作品中的对比反差运用到了极致,为我们展现了一幅生活的写实场景,基于生活之上却又有一些荒诞,是一种不可能存在,然而又是一种真实的存在。由此,我们的的视觉器官得到了一种超脱思维的享受。

我们在摄影创作中常常会运用对比反差,比如动与静的对比,冷暖色调的对比,点与面的对比,这些都属于纯粹摄影技艺的范畴。能够象这幅作品的作者将动与静,在现实生活进行创造性的选取镜头的视角是不多见的,这就是这幅作品的成功之处。

摄影之美在于发现生活之趣味。

 


 
 
  
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

作品的构图虽说无奇巧,画面里垃圾遍地,缺少一种我们常说的美感。但是,我们应该认识到摄影与绘画的区别之一,就是摄影要讲究“原生态”。

但凡我们在欣赏摄影作品时,我们的心情总是随着作者探寻生活的镜头心潮起伏。一幅作品真正能够打动读者的心的是它反映出生活的真实性。这幅作品的现实写实手法已经胜于摄影之其它要素,这就是作品告诉了我们:生活之不易,生活之艰难。

欣赏这类作品,我们的思路首先要远离摄影元素,将视觉投送进感情的层面,就是说要将自己的感情化解覆盖在作品之上,用心去品味,用心却理解作品的本意。

 

 

 


 
  
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
   

这幅作品可能是老照片,因“先天不足”故颗粒较粗,清晰度也打了折扣,这是它的缺憾。

作品取于镜面反射对半构图,这首先给人一种视觉的注目,可是当你试图打开深地层次的欣赏面时,你就会发现此路到此为止。

我们一些摄影爱好者拍摄人像时往往或是半身或是头像,忽略了环境的交代。在通常的情况下,环境人像更受人们的青睐,因为它的信息量大。这幅作品很好的交代了人之外的环境,环境与人物的结合,画面产生了一种凝滞、忧伤、孤独的情绪,让我们沉入静思之中,在黑白的世界里解读这幅这属于你自己的宁静。

其实,孤独的人并不孤独,因为他有自己的忠实伴侣相随——影子。

 


 
 
  
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
 

现代科技的发展给我们摄影人的艺术创作带来了广阔的空间,把握好镜头的运用也就成为了一门必修课。

广角镜在人像拍摄中的运用,确实能给我们的欣赏展现出一幅独具匠心的视觉感受。它以夸张、变形的表现力营造出我们眼睛所能承受的极限,因而在新闻和艺术摄影中被广泛使用。

这幅作品的广角镜的运用就是作者靠近人物,将镜头顶着头部拍摄,充分发挥出了广角镜的在视觉中的变形作用(近大远小)。

需要指出的是,广角镜在摄影中的运用受到一定的拘束,在表现一些比较正统人物时不适宜使用,比如说你给你的岳父岳母大人照相时。这是摄影人要知道的一件事。


 
 
 
  
摄影作品点评(4) - 江河海 - 江河海的博客
  

这幅作品的像一篇略带伤感的抒情散文。

它的美来自于大光圈的运用,因而人物从杂乱的背景中跳了出来,而模糊的背景也给我们交代了人物所处的生活环境,两者相因相成,互为衬映。

于是,我们拿起了笔在画面中开始寻找生命中感人的一面。在不知不觉中,你会发现自己的笔滑向了童年,那是你曾经生活过的大杂院,还是你家门前的街道。别忘了,为自己的兄弟姐妹描绘出一个情真的模样……

 


 

摄影作品点评(5)  

 


摄影作品点评(5) - 江河海 - 江河海的博客
 

       作品的对分式构图给于我们视觉上一种平稳的感觉,虽然因此有一些平淡,却平铺直白告诉了我们岁月的风貌,沉淀了我们的思绪。

       作品一处明亮一处暗淡,一处实一处虚的创作方式,说明作者的深思熟虑。它好象是不经意间的创作,却由此显现作者的用心。

      摄影就是这样,你要在创作中多走动拍摄的位子,从不同的角度发现美,发现自己的存在。


 
 
  
摄影作品点评(5) - 江河海 - 江河海的博客
 

作品的人物构图多一分则溢,少一分则损,是为圆满。同时,丰富的色彩充填了画面的各个角落,唤醒了我们的视觉感受,具有和谐的美。

作品的感染力在于母女俩脸上温馨的笑容。它不同于其它作品之处,还在于母亲脸上的围巾,由于它的存在,反而真实性的为我们交代了艰苦的环境,同时人物的笑容通过眼睛传达出来,展现出一种含蓄之美。

摄影人创作中要掌握好道具的使用,生活中本应有的东西不可因为“艺术”人为取舍,失去真实生活之美。

 

 


 
 
  
摄影作品点评(5) - 江河海 - 江河海的博客

    

      有一些摄影人一说起黑白摄影就要说“黑”、“白”、“灰”,好象黑白摄影的存在是因为这三个影调,这显然是一种认识上的误区。

请注意,作品画面之杂乱并非“败笔”,它的存在皆因由此而生,恬静自然的生活营造出人们守望岁月的那一刻瞬间。

任何摄影的存在都因于生活,任何有价值的作品都其内容而不是形式而存在。

这幅作品的存在,是因为画面里的内容决定了我们的解读,它为我们证明了一个道理:摄影不因为“艺术”而存在。它的感染力在于它真实的记录了生活。

 

 

 


摄影作品点评(5) - 江河海 - 江河海的博客
 
 

作品的成功之处在于孩童脸部的表情也反映出来了,非常之传神,这是一个拍摄难点。同时,背景中群童的比例在画面上与人物形成对角线的关系,很好的衬托出人物的跳跃高度,作者的站位和拍摄角度掌握的较好。

摄影就是一瞬间的事,如果你抓拍到了,那么,你就成功了一次。


 

摄影作品点评(6)  

 


摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
  这幅作品的成功,很重要的一点是作者首先占取了良好的拍摄位子,有了一个良好的开端再加上良好的摄影技艺,创作出了让欣赏它的人有了赏心悦目的快乐。

作品中四条马路宽大明亮,由此画面在我们的视觉中铺张开来,将我们的视线一路拉伸直至每一个角落。虽然拍摄位很高,但呈“X”形的构图还是给人以稳重之感,而且透视效果很好,有纵深感,尽显雄浑之范。

这就是作品的成功之奥妙。

 

 


 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
       这是一幅恬静的画面。

作者能够有意识的选取空旷的场景烘托人物,说明拍摄者早以胸有成竹。作品之美在于画面各区域影调柔和和谐,保持暗部细节,并且简洁、宁静,正是这种氛围才营造出路灯下读书的夜晚是那样幽静。

我们试想一下,如果截取画面中心的一部分灯下读书,而没有四周的场景配合,这幅作品还能体现出一种恬静吗?

通过欣赏这幅作品,你发现了一个真理了吗?那就是:优秀的作品有的时候很简单。

 

 

 

 


 
 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
       在酒吧中用自然光拍摄,能达到这种效果已经是不错了。

作品的中心焦点是中间那对互相欣赏着的青年男女,其它人群只是起到陪衬的作用。作品上部的两盏射灯勾勒出了焦点人物的身形,并让我们隐约可以看到他们的脸面表情。这两盏灯起到了画龙点睛的作用。

作品在构图时,可考虑裁去画面左面四分之一,右下角两个人物脸上补一点光。

由于不是摆拍,我们也就不能要求太完美,可以说整个场景人物活动自然,不生硬,效果还是不错的。

 

 


 
 
 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
            这幅照片平淡无奇,缺少可圈可点之处,尚不能称为作品。当然,拍摄者能够有意识的将地面倒影纳入画面,这还是值得赞许的。

另外,照片的天空部分留了太多,死黑死黑的,构图不够好。在这种情况下,建议拍摄者分别拍摄左右两栋建筑,以便突出主题。

 

 

 


 
摄影作品点评(6) - 江河海 - 江河海的博客
 
       作品创意还是有缺失的地方的。

我们应当肯定作者处理人流虚化的手法,这是拍摄夜景的技法之一。但是,我们还应该知道,虚的同时应该要有实的存在,虚实要形成一个对比关系。也就是说人流中要有二、三个相对静止的影像。

为了达到这种目的,我们在摄影时应该多拍摄几张,或调整光圈,或调整ISO,求得不同的曝光速度。

 


 

摄影作品点评(7)  

 


 


摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   作品本来面目应当是不错的,运用逆光摄影光影效果立竿见影,可能是作者在后期制作中出了问题。

作者想利用色彩来渲染自己的感情,但显然在画面的上半部处理失当,色彩过于浓郁,所有的细节都消失了,好比一句成语“一塌糊涂”。另外,作品上半部右左部分的两块阴影不知为何物,破坏了画面的美感。

目前在沙龙摄影圈子,摄影只是完成了一半创作,另一半就是后期制作。虽然一些人(包括我)不想承认这个现实,但现实就是这样毫不留情存在于我们的面前。

 

 

 

 


摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   一幅优美的风光作品。

这幅风光摄影作品运用比较平均的构图布置让欣赏者产生一种人与画的情感互动,前景、中景、远景构成了一幅画,总体比例关系比较和谐。

在风光摄影中能够适当运用人物的作品,总是能让欣赏它的人得到一个聚焦的地方,让我们的眼光有一个停靠站,并且由此使画面灵动起来,带来一丝生机。

作品中冷暖色调的比对非常悦目,这种对比直接影响到了我们的情绪,而且优美的色彩具有相对独立的审美价值。

 

 

 

 

 


摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

这是一幅普通劳作的场面,但是因为作者运用光影效果,创作出了一幅佳作。

光影是摄影的基础,没有光线以及由此产生的阴影,也就没有了这幅作品的存在。

光的颜色、强度和方向会影响着作品的表现力。作者以大逆光的机位,使人物成剪影状,为我们勾勒出一幅劳动的场景,人物的倒影还填补了前景的空间,光与影的造型艺术十分醒目,为我们展现了审美价值。

同时,画面构图中人物由左至右呈逐渐放大状态,无意当中让我们的视觉有了一个过渡,起到一个引申的作用。

另外,拍摄这类效果照片时,要注意的是亮部面积应该大于暗部面积。

 

 

 


 

 


摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客

  

这是一幅很有意境的作品。

作品大面积的灰色影调给我们定下了一个欣赏的基调。画面有一些凝滞,有一些沉寂,有一些神秘,富有印象主义气息。在摄影中,不同的色彩能够表达不同的情感,这是由现实环境所决定的。我相信不同的人对这种影调有不同的爱好,这是由每一个人的性格和心理因素所决定的。

作品的中间有一条田埂直达画面中心,也许你并不在意它的存在,但它似乎直逼你的眼帘,与人影构成了我们欣赏的主线。特别说明一下,由于有了人物的出现,作品就有了神韵。作品画面四角压暗的后期处理手法,更是将我们的视线引导到中心点,这种反复强调的创作意图,确立了作品在我们心中的地位。

 

 

 

 


摄影作品点评(7) - 江河海 - 江河海的博客
 

   这幅作品的构图还是不错的。

作品左下角的小船与右边的房屋形成了对比关系,它们遥相呼应,为我们展现出一幅水乡风貌。

纵观整幅画面,色调近浓远淡,比较淡雅清心。当然,由于拍摄时是漫射光,画面有点平淡,所以我想提示一下,如果能在后期制作中将失去光彩的灯笼有意识地加强,效果将是另一番景象。

 


 

《摄影作品点评(8)》 
摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 
  

作品运用超广角镜头拍摄,确实有一种张力。

当然,作品的构图有一些“四平八稳”,过于平淡。在摄影中,我们一般不提倡“天一半,地一半”的构图方式。作品画面前景部分空荡荡,一览无余,根本没有值得回味之处。我们在拍摄宽广的风景时,一般的情况下,占据大量空间的前景要有能展示画面纵深或三维立体感的构成。

就本幅作品来说,作者构图时完全可以考虑将左上角的太阳纳入镜头,为多余的空间添加一些素材。又或者在后期构图时舍去上下部分画面,变为长条图形(例如16︰9)。

构图的形式对表现的内容起到很重要的作用,也是一幅作品成败的关键因素。

 

 

 

 


摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

 照片缺少了让我们欣赏的兴趣点,它只是一个简单的记录。

照片没有明确的主题,也没有点滴的诗意,所以我把它称为“照片”,而不是将它称为“作品”,这就是照片与作品的区别。

任何艺术创作首先要有立意。也就是说当我们有了拍摄欲望时,我们还要想清楚准备拍摄什么。同时,我们拍摄的照片如果说要表达一种情怀,这都要让它的欣赏者有所领悟。

 

 

 


摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

 这是一幅影调不错的作品。

从表面上看,也许有人会说缺少了前景,但由于前景有色彩、明暗关系形成的空间深度,由此填补了我们的视觉,画面就变得丰盈起来了。影调的运用也是构图中的基本要素之一。

远景中马匹扬起的尘埃虽然只是占据画面很小的一部分,但却给宁静的画面带来了动感,形成了趣味点。可以说作者较好的运用了光线,将透视效果扩大化,实现了她的艺术构思。

 

 

 

 


摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

  

摄影作品如果没有明确的主题,也不妨碍它成为一幅风景画,并不是每一幅风景照片都象一部长篇小说。

作品存在着光影效果,气氛也不错。画面中淡淡的雾气与色调,创造出一种梦幻般的效果。当然,我也应该说这幅照片还缺少一些艺术感染力,如果水边有几个显眼的正在浣洗的人物剪影,画面将生动许多。

风景摄影中究竟何时要有人物点缀,不能一概而论,具体问题要具体分析。

 

 

 


摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

  

很大气的一幅作品。

鱼眼镜头的运用,充分体现了高档器材的魅力。镜头焦距的长短,虽然不会改变透视,但能产生不同的空间效果,作品中镜头产生的畸变效果,大大刺激了我们的视觉神经。

另外,作品中光芒四射的太阳夺人眼球,为画面添上了光彩的一笔。在谈摄影时我一般不谈器材,但就这幅作品,我不得不说好器材更能创作出好作品。

总而言之,作品曝光准确,色调明快,被摄对象主要特征表现突出。


 

摄影作品点评(9)  

 


摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客

照片很明显是构图失当。照片上部和右部大面积的黑色块没有保留一点细节,所以完全可以裁去,它使照片视点重心偏移了。

就本幅照片来说,如果黑色部分显现一定的细节,又能辅助阐释主题,则可考虑保留。

 

 

 


 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客

我们不是常常说:生活是一面镜子。这幅作品显然很好的诠释了这句话。

从作者的取景构图手法,我们不难发现其观察生活的角度,不拘于常理,勇于探索。不同寻常的视点也许是发现有趣的视觉构图的关键,原先被你忘记的构图元素就突然映入了你的眼帘。

我们拍摄生活的取景方式多种多样,如果我们有意思的选择新奇的角度,那么,产生的效果就更加出人意料。

 

 

 

 


 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
 
       很好的一张生活记录作品。

家庭生活中有许多镜头可以促使我们按下快门,关键在于我们如何发现生活之中一些平凡的片断。

作品的优点是构图时形成了两个人物之间的呼应关系,这种存在的关系拉开了画面里的故事,由此告诉了我们平民生活中的亲情。

作品的缺点一是情节交代的不够清楚,母亲脸上细节没有充分展现出来,缺少一点艺术的感染力;二是构图不够完善。左边的水泥墙体有一点碍眼,显然是属于多余的部分,可以考虑裁去。这样一来,作品中的人物就更加突出了。

 

 

 



摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
 
       当我看到这幅作品时,我深深地被主人翁的深情所打动了。

点评这幅作品,我觉得应该放弃全部的摄影技艺,因为我是一个敬重生活的人,我在点评作品的过程也是我欣赏作品的过程;而且,我也有理由相信所有的读者也能跨越摄影的外在层面。

作品为我们展现了在黑白世界里生命如夏花的绽放,瞬间的情爱在影像中流过千年的岁月,当人生的色彩开始褪色的时候,至少还有不变的如初恋般的亲吻。

作品告诉我们,幸福可以很贫穷,幸福可以很简单,幸福也可以很真实。


 
 
 
 
 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
  

作品光影效果不错,如溶金的色彩斑斓秀丽,记录了小巷生活中的一个常见的场景。

当然,如果我们有更高的要求,它还不够完美,主要是它的主题不够突出。作品中没有具有趣味性的场面或人物,也就是说它没有反映出典型的生活原形。由于作品没有这种关系的存在,我们的欣赏的兴趣没有被调动起来。

纪实摄影不因光影技艺而存在,它的本质是典型生活的反映。

 

 

 

说明:摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。


 摄影作品点评(11) (原创)  

 


摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客

从作品的两侧虚化的蝴蝶的创作手法,可以体会到作者的心思,给我们更多的想象空间。

借助道具是摄影当中有力刻划人物对象性格或个性的一种方法;模特身上鲜红的衣服则创造了一个视觉中心;各种色彩和谐混搭;同时,作品中横(绳子)竖(树林)的线条将画面架构出一个广阔的空间,从而承载了这一个童话世界。

这种使用小光圈的创作方法,表面上背景好象有一点乱,但实则为创意铺垫了必要的环境,也就包含有了更多的摄影语言。



 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 

作者在按下快门的时机恰到好处,为我们记录下一幅动态优美的影像。

这是一幅在运动中抓拍的作品,也可以称为“摆中抓”。这是一种值得提倡的拍摄手法,它能够更好地表现被摄体的一种自然状态,也显得更加亲切。

作品中人物所处的位置避开了天际线,是为成功的一个要素。本幅作品的后期制作比较到位,色彩柔和淡雅。当然,画面上部的云彩部分曝光有一些过,在后期制作可微调一下。另外,画面中人物与狗的位置比较靠右,因此,在第二次构图时可以考虑裁去左边(含天空)部分,从而使主体更加显著一点。



 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 

一束逆光将人物勾勒出线条,从而跳出了黑色的背景。我们应该知道,当照明来自被摄体后面稍稍偏上方时,轮廓光照明最能发挥得淋漓尽致。

道具的布置表达出未泯的童心,仿佛给欣赏她的人以时光倒流之感,可以说策划者匠心独运。

可惜的是,人物腿上的一个反光强烈的物体抢夺了我们的部分视觉注意力,破坏了作品美仑美奂的画面。



 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客

作品映入我们眼帘的首先是一幅如梦如幻的影像。

从这里我们展开视觉的探索之路,人物的肢体语言如睡梦中迷离,表达出安宁祥和的境域。画面四周略微压暗,形象则进一步凸显,加强了我们的解读。摄影只是一瞬间的事,但创作者却要发掘人物的个性特征。

同时,画面中冷暖色调的交差混合,营造出和谐之美。从顶部射入水中的光线,既是一种自然状态,却有意无意间丰富了作品的内容。作者将一幅照片拍摄得“像一幅画一样”美丽,这是一种经典的审美情趣。



 
 
 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 
       首先要点评的是作品的沙发这个道具运用不尽合理,有一点唐突,未能衬托出青春可人的形象。

作品最失败之处在于人物头顶上的地平线直立着许多树,杂乱无章,破坏了画面的美感。作者应该在取景时提高机位,有意思的避开树木,这样背景就会干净一些。

 

 


摄影作品点评(10) (原创)  
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

作品的摄影语言比较贫乏,可圈可点之处不多。

较高的正面光的拍摄使得画面表现平淡,模特整个身形陷落在背景当中。

如果有值得肯定的地方,那么,模特的性感的表现比较到位,这一点不可否认。

 


 
 
 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

一张平面的照片,由于有了光线的介入,就会产生不同的立体感觉。本幅作品的成功之处就是树林中的高光将人物从背景中分离出来了,大光圈虚化了背景,同时画面的影调丰富。

影调之间不同的对比和调和关系,突出了造型主体或画面的表现中心,使我们能很快感受画面和把握形象,或者是体验到所传达的某种气氛。当然,在这幅以影调为主的作品上,一般不强调突出画面形体的线条,而着重瑰丽气氛的整体感。

 

 

 

 


 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

应该说精心设计的人像作品很有创意,富有挑战性。

这幅作品在既没有道具,又没有说明问题的布景的情况下,仅仅以一个特写来表现模特的神态,是有一定难度的。

我们欣喜地发现,模特的眼神光出现了。从她那摄人心魂而有点隐晦的一瞥里,鲜明地展现了迷茫的情神,在沉静中涌现出一种向往。

作者的机位运用完美,侧面人像比之正面人像看上去更有一种神秘感。

 

 

 

 


摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

如果你用过高速胶卷,并且把照片放得很大,那么,你就会知道这幅作品的颗粒的意义。这里所说的颗粒,就是照片中显现的沙粒状的纹理。

在多数情况下,我们摄影人都喜欢细腻的影像。但是,就创作而言,粗颗粒也能艺术地表现作品,它使人物形象更加硬朗。这幅粗颗粒的作品给我们的视觉以比较深刻的印象,有一种印象派的格调。

罗丹说过:“美无处不在。对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少美的发现。”对于艺术上的标新立异,我们应该持一种欢迎的态度。

 

 

 


 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

摄影爱好者都知道,窗户光(或者称为现场光)是创作中最有效的光源之一。

这幅作品借助窗户光营造出舒适的氛围,这是电子闪光灯没法可比的。就本幅作品来说,窗户光很好地表现出主体部分,将次要的场景部分淡淡显现,黑、白、灰组成的画面表达出温存浪漫的情调。另外,室内人像摄影讲究的就是一个造型艺术。

在这里我还想说的是,摄影也要讲究“藏”,该亮的亮,该暗的暗,要有一个过渡,一个对比,一个反差,如此才有了一种情韵。

这是一幅很给力的作品。

   (本文转自快乐大卫393890656的博客

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved