首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 图片分析> 摄影作品分析的范文

摄影作品分析的范文

编辑:嘉艺来源:网络时间:2014-12-03 15:12:34

撼人心魄的眼光

                              ——摄影作品《明眸》析    

20110218174942-356390179(1).jpg

    《明眸》是一幅很有特色的照片,画面上,是一个用布围住头部的女孩,她只露出一双眼睛和上半个鼻子。但正是这双眼睛,透出了撼人心魄的眼光。

    作品的趣味中心,就是她的两只眼睛。观众只看一眼,就好像被她看到了内心世界,完全暴露在她的眼前。她的眼神让你无法拒绝,那逼视的眼神好似无时无刻不在看着你。这就是它强烈的艺术感染力。

    作品的构思很奇特。画面上,只有露出的眼睛、眉毛,而其余的通通不表现。这就使画面更简练,不会分散观众的注意力。作者只让她露出两只眼睛,除对生活的感触外,还有较好的造型手段。在整幅作品中,观众能与之交流的只有这两只眼睛。它是感情交流的桥梁,产生了强烈的震撼力。

    作品的影调是低调。画面上,深色调占了三分之一,高调只在左边的上下两角,这就产生了强烈的对比。在深色调中,并不是一深到底,而是闪烁出两只逼视的眼睛,这就使眼光亮度在深色调中脱颖而出。当然这幅作品的用光并非十全十美,右耳处有一丝线光,它削弱了眼光,与整个画面明显不协调。如果把这丝线光处理得暗一点,眼光的感染力就会更强。

    作品的光线是适度的。作者运用了左侧光来表现被摄体,使画面产生了对比,并且有一定的空间透视感。布在这种侧光下产生了一定的质感,女性脸的肤色感很真实。但被摄入的右耳边处的光线显然有点过多。

    这幅照片的景别是特写。想要把一个人的眼神淋漓尽致地表现出来,运用特写镜头是最合适的。整幅作品虽然看不到她的面部表情,但可以从那两只逼视的眼睛看出情感,这就为作品增添了想像力。

    这幅作品表现的对象是人。作者在人像摄影中做到“以形写神,神形兼备”,作者之情和观众之情相互密切配合.达到内在真实和外在真实的统一。摄影以现实生活和景物作为表现对象,只有对事物进行细致的观察和深切的感受,从司空见惯的东西中发现不平常的美,才能激起人们的感情,陶冶人们的情操,启迪人们对生活的认识,才有审美价值。这幅作品正是把人类隐藏的感情通过拍摄表现在观众面前,与观众产生直接的交流。

总之,《明眸》的构思、创意、造型手段都值得学习,值得借鉴。


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved