首页编导网播音网表演网美术网音乐网舞蹈网摄影网艺考院校

您的位置:首页 > 图片分析> 赏析《贝·布托遇刺前的最后时刻》

赏析《贝·布托遇刺前的最后时刻》

编辑:门徒来源:本站整理时间:2014-12-04 21:27:13

  《贝·布托遇刺前的最后时刻》是盖蒂图片社摄影师约翰·摩尔的作品,这幅作品获得第四届华赛奖战争、灾难类新闻组照金奖。图片记录的是2007年12月27日,在巴基斯坦的拉瓦尔品第,巴人民党领导人贝·布托参加一场竞选活动。

  摄影师摩尔使用大光圈,拍出较小的景深,使背景虚化,从而突出贝·布托,有效地将主体与背后的嘈杂分隔开。事实上,背后的那个军帽也可以充分地体现出当时的拍摄背景。摩尔貌似不经意的抓拍,却将贝·布托的神态入画三分。

  摩尔在拍摄中,把主体放在画面的左黄金分割线处,避免画面太过僵硬。同时,又在人物转头的方向预留了足够的空间,使得画面不会太过狭窄局促,头巾所形成的三角形也使得照片更加稳重。

  画面上大面积黑色的基调使得照片庄重、肃穆、深沉,下午的侧光正好落在人物的脸上,既能勾勒出主体的轮廓线,又能体现立体感,使得贝·布托的一侧脸颊正好露在阳光下,阴暗的背景和白色的头巾使得主体的表情、眼神更加具有冲击力。而且下午的光线较软较暖,有效地避免画面太过生硬。

  布鲁斯·戴维逊说过:“一幅强有力的照片必须是能够折射观众的镜面,同时又能创造出新的视觉。”

  想要拍出一幅杰出的作品,并不仅仅是依附某个法则,或者某个视觉的准则,还要避免单向的单一层次的简单化。慕尼黑摄影和新媒体部主任英格·格雷夫·英格尔曼博士曾经这样说过,你只有通过对影像本身的冲击力的感受去试着阅读影像,你才可能会被一张照片吸引,即便你说不出什么原因。其实,最优秀的作品往往会使你无法确定,甚至让你心神不宁。

  摩尔的这张照片摄于贝·布托遇刺前,他将贝·布托回眸的一瞬间永远地定格下来,她的脸上透露着什么呢?也许你看到的是悲伤,是无奈;也许你看到的只是人群中她不经意的一瞥;又或许你看到的是镇定、是坚强。沐浴在温暖的阳光中却经历灾难的妇女,暖色的光线和黑暗的背景,种种对比,令这张看似平静的照片充满了冲击力。我们会为她担忧,为她祈祷,虽然已是无济于事。

  这幅作品给我最多的是感动,她知道自己的处境,但为了深爱的人民,为了向往的和平,她,别无选择。外表如蝴蝶般美丽的她,内心却比钢铁还坚强。摄影最初的功能是纪实,记录一切的美好、灾难、快乐、悲伤……正如这幅纪实作品,它留给了我们无限的遐想和猜测。

  是什么让她在面对死亡时依然表现得如此平静呢?

  曾两任巴总理的贝·布托,是伊斯兰国家中的第一位女总理,也是世界上最年轻的女总理。她的生活和经历很简单,不是被监禁就是浪迹天涯,似乎一切都受到限制。

  在袭击发生前,贝??布托正在向数以千计的支持者发表演讲,呼吁他们在明年1月8日议会选举中投票给人民党。成千上万的人围在她四周,她不得不设法爬到一辆汽车的顶上。她的心在欢唱,她从来没有这样兴奋过!结束演讲几分钟后,贝??布托准备离开会场。这时,目击者先听到数声枪响,继而看到爆炸。

  现场一片混乱……

  她就是这样一位充满激情、具有斗争精神的女性,她用自己的言语、行动感染着支持她的人民,进而,吸引更多的人加入到支持她的行列。对一个早已将生死置之度外的人来说,死亡从来不是她所畏惧的。然而她不希望有更多的人因为民族冲突、宗教冲突而流血牺牲,她希望巴基斯坦是一个和平的国家,她希望更多的人加入到争取和平的道路上来。

  和平也同样是我们所希望的,它永远是不变的话题。如果整个世界也定格在图片的那一瞬间,一切都是那样的平静,没有纷争、没有冲突,有的只是人与人之间和谐相处的画面,那将是多么幸福的事啊!


关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|商务合作|手机网站

艺考在线 京ICP备14053413号-1 | 京公网安备11011402000188号

版权所有 艺考在线 Copyright © 2014 All Rights Reserved